منظمة الصحة العالمية: القضاء على شلل الأطفال قريب المنال

أربعاء, 10/25/2017 - 18:35 -- siteadmin

سجلت منظمة الصحة العالمية هذا العام انخفاضا ملحوظا في أرقام حالات شلل الأطفال، يعد الأكبر بالمقارنة مع أرقام أي عام آخر في التاريخ

وفي بيان صادر اليوم الثلاثاء بالتزامن مع اليوم العالمي لشلل الأطفال، أوضحت المنظمة أن هذا الانخفاض القياسي يشكل فرصة أفضل للقضاء على شلل الأطفال إلى الأبد.

ومنذ عام 1988، كان التقدم المحرز ضد شلل الأطفال قويا ومتسقا، حيث انخفضت الحالات بما يزيد عن 99 في المائة منذ إطلاق المبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال.

وقد أصيب عدد أقل من الأطفال بالشلل الناتج عن فيروس شلل الأطفال البري في عام 2016 مما كان عليه في أي سنة أخرى في التاريخ (37 حالة). وحتى الآن في عام 2017، ظهرت اثنتي عشرة حالة فقط في دولتين. وقد أدت الحملات عالية الجودة والأساليب المبتكرة للوصول إلى كل طفل إلى تقويض انتشار الفيروس وجعل القضاء عليه أمرا في متناول اليد.

ولكن المنظمة حذرت من التحديات الكبيرة التي لا تزال قائمة، لا سيما في البلدان الثلاثة التي يتوطن فيها شلل الأطفال، داعية العالم إلى البقاء ملتزما بالقضاء على المرض.

فعلى الرغم من انخفاض عدد الإصابات أكثر من أي وقت مضى، لا تزال الحالات تظهر، ولا يزال الفيروس منتشرا في البيئة - وخاصة في المناطق التي يصعب الوصول إليها.

وطالما أن شلل الأطفال موجود في مكان ما، فإنه يشكل تهديدا للأطفال في كل مكان، وفقا لمنظمة الصحة العالمية، التي أكدت على أهمية أن يظل المجتمع العالمي يقظا وأن يحافظ على أعلى مستويات ممكنة من الالتزام السياسي والمالي لإنهاء المرض.

وشلل الأطفال هو مرض فيروسي شديد العدوى يغزو الجهاز العصبي وهو كفيل بإحداث الشلل التام في غضون ساعات من الزمن. ويدخل الفيروس جسم الإنسان عبر الفم ويتكاثر في الأمعاء. وتتمثّل أعراض المرض الأوّلية في الحمى والتعب والصداع والتقيّؤ وتصلّب الرقبة والشعور بألم في الأطراف. وتؤدي حالة واحدة من أصل 200 حالة عدوى بالمرض إلى شلل عضال (يصيب الساقين عادة). ويلاقي ما يتراوح بين 5% و10% من المصابين بالشلل حتفهم بسبب توقّف عضلاتهم التنفسية عن أداء وظائفها.

المصدر: الامم المتحدة

http://www.un.org/arabic/news/story.asp?newsID=29665#.WfCtCVuCzIU